Enología
Saber hacer

Método

Nuestros vinos se elaboran con uvas de la variedad Tempranillo de Ribera del Duero con un pequeño porcentaje de otras variedades, como Cabernet Sauvignon o Merlot.

Cada parcela se ha elaborado por separado. La vendimia se realiza generalmente por la tarde y es manual, así como la selección de racimos. Las cajas de uva se meten en una cámara frigorífica durante toda la noche a una temperatura cercana a cero grados para eliminar cualquier actividad microbiológica. Los racimos seleccionados se pasan por una despalilladora “Pellenc” de última generación y las bayas sueltas se someten a un selector óptico que deja solo los granos perfectos. Estas uvas entran enteras por gravedad en los depósitos para fermentar con levaduras indígenas, naturales, salvajes, dejando que la naturaleza haga su labor.

Todo el proceso de vinificación y crianza está controlado por Jean Claude Berrouet y su hijo Jeff, que, una vez finalizada la fermentación maloláctica, realizan el ensamblaje final con Tempranillo y pequeños porcentajes de Cabernet Sauvignon y Merlot, los cuales se han elaborado por separado.

Los vinos pasan entonces a barricas de grano extrafino de los mejores toneleros franceses, donde permanecerá entre 11 y 12 meses. Un pequeño porcentaje se cría en tinajas de terracota. Una vez comprobado que están listo para embotellar, se hacen las catas y ensamblajes finales y se embotella con corcho Flor, mejorado con el proceso “one by one” (controlados uno a uno) para garantizar que el 100% está libre de TCA.

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