Tempranillo (98%) Cabernet Sauvignon (1%) y Merlot (1%).
FUENTENEBRO: Arcilla roja abundante con presencia de granito descompuesto. Altitud entre 900 y 1000 metros sobre el nivel del mar. Cepas de entre 80 y 100 años. Uva equilibrada, con buena acidez natural y una elegancia descomunal.
LA AGUILERA: Suelos arenosos y calcáreos-arcillosos rodeados de bosques de pinos y sotobosque. Altitud entre 850 - 900 metros sobre el nivel del mar. Cepas de entre 70 y 90 años. Uvas que aportan elegancia, frescura y mucha expresión de fruta.
OTRAS PARCELAS: Gumiel de Izán, Anguix, Moradillo de Roa, Peñafiel y Curiel de Duero. Manejo sostenible del viñedo.
Vinificación individual de las parcelas empleando la gravedad en todo el proceso. Selección manual en el viñedo y selector óptico en bodega. Fermentación con levaduras indígenas y con la mínima intervención.
10 meses en barricas de roble francés de grano extrafino, 20% de barricas nuevas. Un 10% del volumen envejecido en ánforas de terracota italiana.
Vino elaborado por nuestro enólogo Montxo Martínez con el asesoramiento del gran enólogo francés Jean-Claude Berrouet. Perfilado con el objetivo de frescura, finura y elegancia; en lugar de sobre maduración de la fruta, sobre extracción o excesiva concentración. Lleno de matices que nos transportan a los viñedos donde nace.
Esta Fleur VivaltuS 2018 supone un enorme salto de calidad en el proyecto VivaltuS debido a las condiciones óptimas de la cosecha y al exquisito trabajo de ensamblaje de Jean Claude y su hijo Jeff Berrouet. Nariz explosiva con gran presencia de frutas rojas y negras y alguna nota floral. Tonos especiados y balsámicos (sotobosque, tomillo, romero…) que adornan esa fruta de enorme calidad. En la boca nos encontramos mucha frescura y tensión, vino suave y sedoso, muy complejo y con una magnífica acidez y frescura que invitan a dar otro sorbo. Final largo, elegante y equilibrado. Añada atlántica que se refleja en la frescura y frutosidad de este vino.
2018